Evangelisch - Lutherische Kirchengemeinde Grabow Aus der Region Angebote des Evangelischen Kinder- und Jugendwerkes Familienwochenende 27. April - 30. April 2019 www.zingsthof.de  Der Zingsthof liegt auf dem Darß und hat ideale Bedingungen für Familien Leitung: Michael Martin (Regionalreferent) Sophie Mieschel (Gemeindepädagogin) Katrin Jell (Pastorin) Silke Jung (Diakonin) Kosten für:  Unterkunft und Vollpension vom 28. April bis 30. April 2019 Erwachsene ca. 85 € Kinder bis 1 Jahr frei Kinder ca. 40 € (ab dem dritten Kind pro Kind 10 €)   Anmeldungen an: Michael Martin,  Ev. Kinder- und Jugendwerk Propstei Parchim JULEICA (Jugendleiter-Card) 12.-17. April 2019 in Damm bei Parchim   Willst du im GRUNDKURS die Qualifikation (JULEICA) zum Leiten von Kinder- und Jugendgruppen erwerben, um bei Freizeiten - Ferienaktionen - Gruppentreffen mitarbeiten zu können? In einer Gruppe mit Jugendlichen lernst du: - wie man Spiele drinnen und draußen anleitet - welche Gesetze zu beachten sind - wie ein Gruppenleiter mit Konflikten in einer Gruppe umgeht - welche Entwicklungsschritte vom Kind zum Erwachsenen führen - wie man thematisch mit Gruppen arbeitet - wie eine Veranstaltung geplant wird Die Veranstaltung findet in der Jugendbildungsstätte "Pfarrhaus Damm" statt. Übernachtung und Verpflegung erfolgen dort.  Kosten: 100 € (oft übernimmt deine örtliche Kirchengemeinde einen großen Teil der Kosten... einfach beim Pastor/ der Pastorin nachfragen!) Leitung:  Team des Ev. Kinder- und Jugendwerkes Mecklenburg - Propstei Parchim Anmeldung und Infos: Telefon 03871 - 44 20 65 ejm-propstei-parchim@elkm.de Kanutour in Schweden  29.7.-5.8.2019 Der Bolmen ist mit seinen 173 km/2 der zehntgrößte See in Schweden und hat mehr als 360 Inseln. Er hat unzählige Buchten und wirkt durch diese und die vielen Inseln wie ein riesiges verzweigtes Gewässer. Mit unseren mitgebrachten Kanus werden wir uns zu Tagestouren von einer Insel zur nächsten aufmachen. Der Weg ist das Ziel: gemeinsam für die Mahlzeiten sorgen, das Camp auf- und abbauen, Kanu fahren, baden, die Welt auf dem Wasser entdecken. Auf der Route liegt ein Ort, ansonsten werden wir nicht viel Zivilisation erleben. Abends ist Zeit zum Kochen, zum Gespräch, Singen am Lagerfeuer, Planung und Feedback. Der See liegt in Südschweden. Die Fahrt dahin erfolgt in drei Kleinbussen.  Wir übernachten in Zelten auf Wasserwanderrastplätzen bzw. in freier Natur. Gruppengröße: 28 Personen (Jugendliche ab 14 Jahre) Kosten pro Person: ca. 200 € Leitung: Michael Martin, Katrin Pägelow, Norbert Weber Snowboard- und Skifreizeit in Österreich 2019 9. Februar - 16. Februar 2019 in Windischgarsten/Österreich Willst du zusammen mit anderen Jugendlichen Snowboard oder Ski fahren und eine Woche in den Österreichischen Alpen verbringen? Wer erst lernen muss, sich auf dem Snowboard oder den Skiern zu halten, macht dies unter fachkundiger Anleitung. Am Tag sind wir auf den Pisten, danach kannst du im Schwimmbad gegenüber, deine Muskeln wieder locker machen und bist fit für den Abend im Freizeitheim, wo wir lecker kochen, spielen, Musik machen, Film schauen... Skigebiet:  http://www.hiwu.at/hinterstoder/de/winter An- und Abreise erfolgen mit zwei Kleinbussen ab Wittenburg. Die Unterkunft ist ein Freizeitheim der evangelischen Kirchengemeinde in Windischgarsten (Österreich). Es hat 18 Plätze. Wir verpflegen uns selbst, d.h. alle sind mal mit Kochen, Einkaufen, Abräumen… dran. Da das Haus klein ist, kann es unter Umständen sein, dass Jungen und Mädchen in einem gemeinsamen Zimmer untergebracht sind. Wir sind 5-6 Tage auf der Skipiste, wo jeder nach seinen Fähigkeiten in kleinen Gruppen unterwegs sein kann bzw. einen Snowboardkurs bekommt, wenn er etwas dazulernen möchte. Gleich gegenüber von unserem Freizeitheim ist ein Hallenbad. Dort könnt ihr fast täglich schwimmen gehen, wenn ihr wollt. Kosten: 500,-€  (inkl. Fahrt, Verpflegung, Unterkunft, Skipass). Kosten für eventuelles Ausleihen für Snowboard oder Ski sowie fürs Hallenbad (ca. 2,00 € pro Abend)  kommen noch hinzu. Wir werden maximal 18 Personen sein. Falls du mitfahren willst, musst du dir auf unserer Internetseite (www.ejm- parchim.de) das Anmeldeformular ausdrucken, unterschreiben und ausgefüllt an unsere Adresse schicken.